• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Джиговый судак на зимней реке

Можно сказать, что жителям больших городов с зимним спиннингом повезло: многие реки, протекающие по крупным индустриальным населенным пунктам, не замерзают полностью или частично даже в самые лютые морозы. Почему так происходит, пусть разбираются химики, рыболовы могут лишь предполагать, и с успехом пользоваться данным положительным качеством городских рек для занятия спиннинговой ловлей в холодное время года. Тем более что многие из них, например, как минская Свислочь, не замерзают и намного ниже городской черты.

Другие реки могут не протекать по крупным городам, но иметь на своем протяжении подпорные плотины водохранилищ, ниже водосброса которых на некотором участке вода тоже продолжает быть открытой круглый год. И здесь часто можно встретить спиннингистов зимой.

Именно описанные выше реки я в первую очередь и посещаю со спиннингом в то время, когда большинство водоемов закрыто льдом. Раньше перемещение по ним затрудняло обилие снега, но последние зимы осадков выпадало немного, а частые оттепели нередко и вовсе полностью оголяли землю, и спиннинговая рыбалка становилась довольно комфортной. Разве что низкие температуры иногда доставляли хлопоты, но с ними можно справляться при помощи специальных средств, например обычного автомобильного силикона.

Основная ловля на зимних реках – джиговая. В моей ситуации такое предпочтение обусловлено несколькими причинами. В первую очередь сильной закоряженностью многих участков рек. Воблеров здесь можно запросто оторвать большое количество, а вот с мягкими приманками все несколько проще – во-первых, можно сделать незацепляющийся вариант на офсетном крючке, во-вторых, терять их все-таки не так жалко, как пластиковые приманки. Поэтому для речных похождений обычно готовлю дублирующие приманки с разным типом оснастки – один на двойнике или обычной джиг-головке, второй – на офсетнике. Использую подходящий вариант в зависимости от степени закоряженности того или иного участка реки. Почему обязательно нужен первый монтаж, с обычным крючком, и нельзя обойтись только «незацепляйкой»? Дело в том, что иногда определенный хищник плохо засекается на офсетнике и только одинарный или двойной крючок позволяют реализовать поклевку.

Но не ко всем приманкам одинаково хорошо подходят различные типы монтажей. Что касается виброхвостов, то каким-то из них лучше подойдут офсетные крючки – у Lucky John, например, это модель Long John. Другие же, к примеру,  Mr. Greedy или Joco Shaker лучше «сядут» на джиг-головку, а популярная Tioga неплохо будет работать и просекать рыбу на двойнике.

Вторая причина, по которой на зимних реках я выбираю джиг – это вид рыбы, являющийся приоритетными в ловле. Речь пойдет о судаке. В свое время я ловил клыкастого в холодное время года и на воблеры, но происходило это только в темноте, потому такую ловлю я практикую не часто. На джиг же судака с успехом можно ловить в течение дня.

Так как ориентируюсь в первую очередь на судака, то спиннингами пользуюсь быстрого строя, достаточно жесткими, способными просечь его твердую пасть. У меня были сходы хороших рыб с мягких удилищ, когда я просто рыбу не засекал.

Все удилища с тубулярными вершинками, довольно толстыми. Дно на реке обычно твердое, и ступенчатая проводка хорошо передается в руку. Ну, или по вершинке ее тоже неплохо видно. Надобности в специальных «джиговых» вклеенных «солидных» вершинках лично я не вижу. Иногда такие удилища применяю на открытых пространствах, где ветер мешает контролировать проводку.

Так как вес основных применяемых грузов колеблются в диапазоне 10-16 г, чаще всего 12-14, то и спиннинг выбираю с максимальным тестом до 18-20 г, иногда до 14. Как и в лодочной ловле, большую длину не люблю, обычно 2,10-2,20 м вполне хватает, чтобы делать нужной дальности забросы. С более длинными удилищами уже не так комфортно управляться в стесненных условиях, среди кустов и ветвей деревьев.

В похожих условиях зачастую приходиться работать и приманке. Особенность многих рек такова, что обрастая по берегам деревьями и кустарником, они постепенно ими же захламляются. Особенно много затопленного коряжника на поворотах рек, где весенним половодьем подмывается высокий берег и стоящие на нем деревья падают в воду. Первоначально именно такие места я и старался в первую очередь облавливать. Приманок оторвал немереное количество, но судака толком не нащупал. Потом, по наводке товарищей, стал больше внимания уделять и ровным прогонам. Оказалось, что здесь порой судака поймать проще, чем на характерных для него закоряженных участках. Возможно, этот какая-то особенность «теплых» рек, но клыкастый может быть довольно равномерно распределен по значительной протяженности русла, даже на непримечательных на первый взгляд прямых прогонах.

Однако, какой-никакой рельеф здесь присутствовать все же должен. Судак – хищник рельефный, поэтому, как и на водоемах без течения, так и на реке, всегда стараюсь нащупать какой-то перепад глубин, чтобы уделить этой точке наибольшее внимание. У меня на примете есть интересный речной участок, где русло разделено как бы надвое – сначала идет глубина, затем коса-отмель, затем снова пошло углубление. Мелкая полоса как раз расположена посреди русла, почти параллельно берегу – вот на обоих свалах часто и происходят поклевки, в первую очередь при сползании приманки.

Если даже фарватер относительно ровный, а оба берега пологие, возле одного из них возможно будет приямок, где и произойдут основные поклевки. На одной из судаковых рыбалок мы с товарищем, что называется, «выдернули» клыкастых из-под самых ног, в том числе был и хороший экземпляр на 3 кг.

Другое дело, что зачастую в морозную погоду у берега бывают широкие ледяные закраины, которые и мешают облавливать прибрежную зону.

На таком участке, двигаясь по реке, забросы я обычно делаю веером, начиная от 90 градусов относительно берега и далее вниз по течению, уменьшая угол. Можно попробовать провести приманки и вдоль берега, но заметил, что при такой проводке довольно часто клюет щука – любит она стоять у прибрежной растительности, какая бы глубина там не была. В тяжелых условиях зимнего спиннинга и при пассивности рыбы хищнице я тоже бываю рад, но поводок обычно не ставлю, или флюорокарбон в крайнем случае, поэтому при поклевке зубастой можно остаться и без приманки.

Кстати, о приманках. Я особо не различаю их на судачьи, щучьи или какие-то еще, но все же некоторые предпочтения конкретно по клыкастому выделить можно. Вода в «теплых» реках почти всегда мутная, поэтому кислотой обычно не пренебрегаю, хотя в целом ловлю на нее не так часто. Так что, вариации «шартреза» всегда есть в коробке. Универсальный вариант для судачьих рек во все времена года у меня – так называемая «слива» (Purple Plum). В простонародье ее часто называют «ультрафиолет», потому что на просвет эта расцветка становится фиолетовой.

Коричневый цвет я всегда считал щучьей прерогативой, но поимки судаков моими товарищами на этот цвет заставили и меня расцветку а-ля «Brown» предлагать судаку. Но есть и вовсе универсальный вариант, к которому я прибегаю все чаще по разной рыбе – это двухцветная приманка: сверху темная, снизу кислотная. Когда не могу определиться с выбором подходящей палитры, выбираю такую расцветку. Или просто ставлю ее как «разведчика»

С формами речных судаковых приманок особо не экспериментирую – предпочитаю удлиненные неширокие виброхвосты. Они хорошо «сидят» на офсетниках, а можно и двойником оснастить.

Поклевки зимнего судака существенно отличаются от летних атак клыкастого на приманки. Если в теплое время года мощный удар речного судака ни с чем не спутаешь, то в холодной воде этот хищник становится пассивным – о контакте с рыбой зачастую узнаешь при подмотке. Клыкастый может приманку прижимать, либо просто виснуть. На такое поведение хищника с низкой реализацией поклевок жалуются многие речные спиннингисты, предпочитая даже в «крепких» местах ставить шарнирный монтаж с двойником или джиг-головку с высоко торчащим крючком для лучшей засекаемости.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra