• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Что такое универсальный спиннинг?

Наверняка всем известна фраза «спрос рождает предложение». Так вот, подобный принцип не стал исключением и для рыбалки. Например, какое-то время назад количество запросов на максимально универсальные палки набрало критическую массу, и рыболовная индустрия соответствующим образом отреагировала, выпустив большое количество так называемых универсалов.

Эти спиннинги можно распознать по двум признакам. Первый – надпись на бланке all around, то есть все подряд. Второй – заманчивая аннотация в карточке магазина о том, что это удилище прекрасно справляется и с джигом, и с рывковыми воблерами, и с железом и чуть ли не тапочки приносит. Но на самом деле это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное, потому что законы физики нарушить нельзя.

Вообще говоря, желание приобрести именно универсальный спиннинг понятно и объяснимо. Касаться вопросов мотивации не буду, но попробую объяснить, почему такое желание останется неудовлетворенным, почему покупка самой первой удочки окажется в большинстве случаев ошибочной и что сделать для того, чтоб хоть немного скрасить мрачную реальность.

Так вот, универсальный спиннинг – это решение усредненных задач усредненными методами. Это если в двух словах. На практике это означает, что универсальный спиннинг вроде бы справляется с разными техниками и им можно ловить разную рыбу в разных условиях. Но на самом деле реальность другая и часто уже на первой рыбалке она дает о себе знать. Например, где-то не хватает длины, где-то ее слишком много, где-то тест не совсем тот, где-то строй, где-то жесткость бланка, где-то посылистость, где-то тактильная чувствительность и все в таком духе. То есть минусы всегда найдутся. А если начинает происходить погружение в одну какую-то технику, то этих минусов вылезает еще больше. К примеру, проводка рывковых воблеров окажется некомфортной и оттого неэффективной. Проще говоря, на универсальном бланке воблер никогда в жизни не раскроет весь свой потенциал. В итоге рыбы будет меньше, и быстрее наступит разочарование с желанием уйти в способ ловли попроще, а то и вовсе распрощаться с рыбалкой.

На самом деле, универсальный спиннинг подобрать можно, только процедура выбора сильно сложнее и длится дольше, чем выбор специалиста. Делается все по такому алгоритму: определяемся с условиями ловли (тип водоема, берег/лодка и так далее), заходим в социальную сеть и находим там группу по своему региону. Спрашивать у всех подряд совсем необязательно, ведь сколько людей, столько и мнений. Для начала стоит просто посмотреть, где ловят, что ловят и какого оно размера. После этого мы получаем более-менее полное представление о том, куда смотреть в «палочном» отделе магазина. И уже после этого, собрав все вводные, задаем вопрос. Так получается минимизировать затраты и более точно приблизиться к цели.

Но еще раз остановлюсь на необходимости определиться с регионом ловли. Дело в том, что даже на небольших дистанциях рыбность территорий отличается. Где-то за глаза хватит какого-то ультрика граммов до 8, а в других случаях и палки до 56 грамм будет мало. Это надо учитывать.

И еще один очень важный момент: не нужно брать палку с запасом прочности в надежде, что может сесть трофей. Потому что реальность более прозаичная, где трофей если и садится, то заканчивается все в пользу трофея. В остальном же придется ловить излишне мощной палкой, от которой восторг будет не таким уж сильным.

Ну и ценник. Если он превышает $150 в эквиваленте, то лучше взять два более дешевых специалиста. Потому что чудес не бывает и даже за миллион никто и никогда не предоставит такую палку, которая закроет все потребности по приманкам, техникам и условиям.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra