• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Безынерционка и мультипликатор: плюсы и минусы

Если для решения задачи подойдет более одного инструмента, то естественно задается вопрос: какой из них лучше? Спиннинг не стал исключением. Например, сейчас мы имеем две глобальные категории катушек: безынерционки и мультипликаторы. И здесь тоже возникает вопрос: что из этого лучше? На самом деле – ничего. Потому что это разные катушки со своими плюсами и минусами. Где-то сработает одна, где-то – другая.

Самый большой плюс безынерционки – доступность. Мы можем купить когда угодно, сколько угодно и что угодно – выбор огромный.

Второй плюс – дальность заброса. У мясорубки он в принципе выше за счет конструктивна, когда леска сбегает со шпули беспрепятственно и ничем не тормозится.

Третий плюс – фрикцион. Даже у самой дешевой и «игрушечной» мясорубки фрикцион очень точный и хорошо работает по низам. Это важно, например, при ловле с лодки, когда трофей перед самой лодкой прикидывается спокойным, а потом делает резкий рывок под лодку. Вот тут-то и заметна прелесть четкого фрикциона. У мультипликаторов такого нет, хотя говорят, что где-то в топовых моделях мультипликаторный фрикцион приблизился к мясорубочному, но пока это все на уровне слухов.

Четвертый плюс – мясорубку очень легко осваивать. Там не нужно подкручивать какие-то крутелки, разбираться с грузиками и прочими хитроумными штуками, как в мультипликаторе.

Тем не менее, и у мультипликаторов есть свои плюсы.

Самый большой – почти полное отсутствие влияния толщины шнура на дальность заброса. Причем даже если сравнить #1.5 и #4.0, разницы практически не будет. Ну разве что более толстый шнур сильнее сдувает ветром. В это же время, с увеличением размера шнура на мясорубке, дистанция забросов сокращается чуть ли не по экспоненте.

Второй плюс – возможность комфортно и полноценно ловить с флюром. За счет конструктива, мультипликатор не крутит флюр и это значит, что он дольше проходит в рабочем состоянии. В то время как с мясорубкой флюр можно будет выбросить рыбалок через 5-6. При том, что ценник на нормальный флюр равен или превышает ценник средних плетенок, получается не очень весело для кошелька.

Хотя у нас и принято ставить шнур куда ни попадя, флюр все-таки стоит попробовать и особенно на воблерах. Тем более, что воблеры по большей части проектируются не для нашей рыбы и не для нашей плетенки. Более того, на тыльных сторонах коробочки чаще всего указывают рекомендованный размер именно флюра. Это значит, что прямо или косвенно, производитель подгоняет характеристики воблера под работу с флюром. В нашем случае может быть так, что уже известный воблер покажет какую-то новую игру и откроет неизвестные нам фишки именно с флюром.

Третий плюс – при равном с мясорубкой весе, мульт оказывается более мощным. Например, мульт в 200 граммов может спокойно таскать крупные воблеры, спиннербейты и прочие объемные штуки, которые и сами по себе весят, но еще и лобовое сопротивление у них приличное. Мясорубка в 200 граммов – это ультралайт, где веса приманок редко превышают 5-6 грамм.

Кроме того, в мультипликаторах подобного веса часто используется алюминиевая рама, которая дает надежность и живучесть.

Четвертый плюс. Он немного спорный, но тем не менее. За счет разницы в хвате, многие техники анимации даются лучше, потому как кисть двигается в естественном направлении. Например, это актуально с рывковыми воблерами, лягушками и мягкими джерками.

Пятый плюс – точность. Она достигается за счет инерционности системы, когда шнур натягивается, вращая шпулю. Это дает четкую управляемость приманки в полете (лево-право) и хорошо контролирует приводнение (ближе-дальше). У мясорубки такого нет. Зато есть очень низкая кучность и минимальное управление. И если на открытых пространствах оно как-то и незаметно, то в кустах маленьких речек воблеры очень быстро повисают на кустах. Мульт как раз сокращает древесные украшательства. Хотя, заброс ставить все равно надо.

Автор: 
Вячеслав Батыров-Гаусс
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra